В Перми открылся фестиваль кулинарного искусства «Пермская кухня»
1 марта в Перми на площадке Дворца молодежи (ул. Петропавловская, 185) стартовал XVII межрегиональный социально-культурный фестиваль кулинарного искусства «Пермская кухня». На конкурс съехались около 200 лучших поваров из Перми и Пермского края, а также других регионов России. Центральным событием мероприятия стал отборочный тур всероссийского кулинарного чемпионата «Chef а la Russe».
В этом году фестиваль проходит под девизом «Пермская земля дружбой народов крепка». В течение двух дней свое мастерство продемонстрируют команды кулинаров и студенты профильных учебных заведений Перми, Пермского края и других регионов России. Среди участников – представители Екатеринбурга и Свердловской области. С открытием участников и гостей фестиваля поздравили представители краевого правительства, администрации Перми и городской Думы.
– «Пермская кухня» является своеобразной визитной карточкой нашего региона. Власти Перми взяли фестиваль под свою опеку, в этом году он проводится в муниципальном Дворце молодежи. За время своего существования «Пермская кухня» стала узнаваемым в России брендом, частью имиджевой привлекательности Перми. Для многих участников конкурс профессионального мастерства – это то место, где можно проявить свой талант и достичь личного успеха, - отметил Виктор Агеев, заместитель главы администрации Перми.
Первый день фестиваля открыли командные соревнования отборочного тура всероссийского кулинарного чемпионата «Chef а la Russe». 10 команд в течение 90 минут готовили национальный обед из трех блюд в ресторанной подаче. При этом одна порция идет на «промышленный шпионаж», чтобы другие повара могли бесплатно перенять кулинарную идею. По итогам соревнования будет названа команда-победитель, которая сможет принять участие в финале конкурса в Москве.
В этом году много участников заявилось на конкурс «Каша – кормилица наша» - 17 поваров. Они должны приготовить две авторские каши: десертную и обычную. Специально для них кухня будет работать в три смены. Также сегодня гостей фестиваля ждут соревнования по приготовлению этно-закуски, выпечки и кондитерских изделий. В рамках конкурса «Арт-класс» в фойе на втором этаже работает выставка работ студентов профильных учебных заведений. Здесь пермяки могут увидеть картины, панно, композиции из специй, чая, кофе, сухариков, зерновых культур и соленого теста.
2 марта, во второй день работы фестиваля, жители и гости города смогут увидеть зрелищные соревнования официантов, барменов и состязания по художественной резке овощей. Так, официантам предстоит равномерно разлить на 6 бокалов бутылку вина и сложить салфетки для различных случаев, начиная от бизнес-ланча и заканчивая банкетом.
– Завтра 16 команд поборются за звание лучших в приготовлении питания для социальных учреждений, где большое внимание уделено приготовлению блюд для школьников и дошколят. В этом конкурсе мы смотрим на ценовой сегмент, участники должны использовать продукцию местных товаропроизводителей. Повара покажут мастер-класс, как приготовить вкусную и полезную пищу для ребят, при этом оригинально ее оформить и подать, – рассказала Лариса Плакхина, президент Пермской ассоциации кулинаров.
Работы конкурсантов оценивает специальное жюри, в состав которого вошли президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, президенты ассоциаций кулинаров Перми, Магнитогорска и Екатеринбурга, шеф-повара ведущих российских ресторанов. Они оценивают работы участников по степени сложности, дизайну, оформлению и подаче блюд.
Фестиваль проходит по инициативе Пермской ассоциации кулинаров при поддержке администрации города Перми, министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, Национальной ассоциации кулинаров России.
Программа фестиваля «Пермская кухня».
Дополнительная информация для СМИ:
Светлана Тутынина –
212-62-90.